DATENSCHUTZERKLÄRUNG


1. Allgemeines

Wir von Paradice fühlen uns einem höchstmöglichen Schutz und größtmöglicher Sorgfalt im Umgang mit deinen persönlichen Daten - von deren Erfassung bis zur Verarbeitung und Speicherung - während deines Besuchs auf unserem Webauftritt verpflichtet. Dies gilt ebenso für deine persönlichen Daten, die wir im Zuge deiner Mitgliedschaft verwalten. Grundlage dafür sind die österreichischen sowie europarechtlichen Bestimmungen zum Datenschutzrecht.

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf den Webauftritt von Paradice, sowie die Mitgliederverwaltung. Einzelne Seiten können auf Links anderer Anbieter_innen außerhalb von Paradice verweisen, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, d.h., für diese Inhalte sowie Verwendung und Verarbeitung von Daten übernehmen wir keine Haftung.

2. Ansprechpersonen und Kontaktdaten

Verantwortlich, im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen, ist der

Vereinsvorstand

Paradice - Verein zur Förderung sozialer Spielkultur

Kauergasse 10 / 6

1150 Wien

mail@paradice-board-game-nights.at

ZVR-Zahl: 1042474567

Information zur Datenverarbeitung nach Art. 13 und 14 DSGVO.

Im Folgenden findest du darüber hinaus Informationen über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung von Daten bei Paradice.

3. Ermittlung und Speicherung personenbezogener Daten

Bei jedem Zugriff auf unseren Webauftritt übermittelt dein Browser aus technischen Gründen automatisch die unten aufgelisteten Daten an unseren Website Hostingdienst JIMDO. Die Speicherung dient ausschließlich statistischen wie technischen Zwecken, um zum Beispiel die Häufigkeit von Seitenbesuchen auswerten oder aber Störungen im Serverbetrieb feststellen zu können. Folgende Daten werden protokolliert und ausgewertet:

  • Request (Dateiname der angeforderten Datei)
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL, d.h. die Webseite, von der aus du unseren Internetauftritt besuchst
  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit deines Besuchs
  • die innerhalb unseres Webauftritts besuchten Webseiten
  • Benutzername und Passwort (bei Registrierungen)

Weitergehende personenbezogene Daten, wie

  • Name
  • E-Mailadresse

werden nur erfasst, wenn du diese selbst angibst. Auf unserer Webseite kannst du solche Daten beispielsweise beim Mitgliedsantrag bekanntgeben. Bei einer Anmeldung zu unseren Events über Eventbrite erhalten wir ebenfalls deine E-Mailadresse und den dort genannten Namen. Im Falle der Überweisung deines Mitgliedsbeitrages erhalten wir ebenso deine Kontodaten.

Darüber hinaus ist es uns wichtig, auf Veranstaltungen Fotos zu machen und diese auf unserer Homepage, in sozialen Medien (wie Facebook und Instagram) sowie in unserem Jahresbericht zu veröffentlichen. Dies unterstützt unsere Transparenz und gibt Interessierten Einblicke in Aktivitäten und Veranstaltungen von Paradice.

Deine Zustimmung für die Verwendung von Bildern und Videos, auf denen du abgebildet bist, erteilst Du uns mit dem Besuch unserer Veranstaltungen. Darüber informieren wir über gut sichtbare Aushänge vor Ort. Gleichzeitig versichern wir dir, dass wir Bilder von dir jederzeit auf deine Anfrage hin löschen, wenn du das wünschst.

Im Allgemeinen werden Daten für die Behandlung deines Anliegens, die Dauer deiner Vereinsmitgliedschaft bei uns gespeichert und dies nur so lange wie es für die Erfüllung von mit dir geschlossenen Verträgen oder für die technische Administration notwendig ist. Für den Fall eines Ausscheidens aus dem Verein oder einer Vereinsauflösung werden deine Daten zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht bis zu 10 Jahre lange gespeichert (zum Beispiel aufgrund der Auflagen mancher öffentlicher Förderstellen).

4. Verwendung und Weitergabe personenbezogener Daten

Von dir übermittelte personenbezogene Daten werden nur zur Behandlung deines Anliegens, im Rahmen der Erfüllung von mit dir geschlossenen Verträgen oder für die technische Administration verwendet.

Wenn du uns eine Einwilligung zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erteilt hast, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Du kannst daher von uns Werbung oder E-Mail-Newsletter auf Basis deiner Einwilligung erhalten. Wir verarbeiten hierzu deine Vor- und Nachnamen, Anrede und deine Email-Adresse. Eine erteilte Einwilligung kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen: In elektronischen Newslettern via schriftlicher Benachrichtigung an mail@paradice-board-game-nights.at.

Es erhalten zudem nur diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiter_innen von Paradice Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Zur technischen und organisatorischen Umsetzung unseres Internetauftritts sowie Newsletterversands bedienen wir uns auch ausgewählter Auftragsverarbeiter. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, deine persönlichen Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung gemäß unseren Weisungen zu verarbeiten.

5. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung, auf Widerspruch sowie Datenübertragbarkeit

Du hast jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung deiner gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts. In jedem Fall kannst du dich gerne via E-Mail an mail@paradice-board-game-nights.at an uns wenden. Außerdem kannst du Beschwerden an die Österreichische Datenschutzbehörde richten.

6. Datensicherheit

Die Sicherheit deiner Daten in unseren Systemen ist uns ein sehr großes Anliegen. Unser Ziel ist es, deine Daten mit höchster Sorgfalt zu verwalten und alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen zu treffen, um deine personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen.

Solltest du mit uns per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann aufgrund ihrer technischen Konzeption von Dritten eingesehen werden, sofern nicht besondere technische Sicherheitsmaßnahmen ergriffen werden.

7. Webanalyse & Cookies

Um den Aufbau und die Navigation unseres Webauftritts zu analysieren, zu verbessern und diesen auf deine Bedürfnisse zuzuschneiden, verwenden wir auf unserer Website Analysetools.

Diese Website verwendet Google Analytics. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst von Google Inc. ("Google"). Dieser Analysedienst verwendet Cookies, also kleine Dateien, die auf dem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung unserer Website ermöglichen. Informationen über die Nutzung unserer Webseite, die unter Verwendung von Cookies gesammelt werden, dienen dazu, die allgemeine Nutzung der Website auszuwerten, um es uns zu ermöglichen, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und so in der Lage zu sein, unsere Webseite weiter zu optimieren und um weitere mit der Webseiten- und Internetnutzung verbundene Services zu erbringen. Die von Google Analytics mit Hilfe von Cookies erzeugten Informationen über die Nutzung der Webseite werden - einschließlich der anonymisierten IP-Adresse an einen Server von Google Inc. in die USA übermittelt. Die Anonymisierung erfolgt durch die Entfernung der letzten acht Bit der IP-Adresse, wodurch eine eindeutige Zuordnung der ermittelten Daten zu einer bestimmten IP-Adresse nicht mehr möglich ist. Diese Information wird an Behörden oder Dritte übermittelt, wenn diese Übermittlung gesetzlich erforderlich ist oder wenn Dritte im Auftrag von Google als Dienstleister tätig sind. Es besteht jedoch die Möglichkeit, die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellungen im Browser zu verhindern. Wenn in den Einstellungen des Browsers die Zustimmung zur Speicherung von Cookies verweigert wird, kann es jedoch sein, dass bestimmte Funktionen unserer Webseite nicht mehr zur Verfügung stehen. Mit der Nutzung unserer Webseite erklärt man sich mit der Verwendung von Google Analytics einverstanden. Weitere Informationen zu Google Analytics finden sich unter: www.google.at/intl/de/analytics. Informationen zur Privacy Policy von Google findet man unter www.google.de/policies/privacy. Hier findet man eine Möglichkeit, wie man die Nutzung von Google Analytics und die damit verbundene Datenübermittlung an Google unterbinden kann tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Des Weiteren nutzen wir Cookies, um unser Angebot für dich so benutzerfreundlich, wie möglich, zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Deinem Gerät abgelegt werden, um dich bei erneuter Nutzung unseres Webangebots wiederzuerkennen. Cookies können dauerhaft oder nur während einer Sitzung gespeichert werden. Es werden zwei Arten von Cookies eingesetzt: notwendige Cookies, um grundlegende Funktionen der Webseite zur Verfügung stellen zu können, und zielorientierte Cookies, die uns helfen, den Aufbau und die Navigation unseres Webauftritts zu optimieren und dadurch die Servicequalität zu verbessern. Bei beiden Cookie-Anwendungen wird deine IP-Adresse umgehend so gekürzt und damit anonymisiert, dass sie dir nicht mehr zugeordnet werden kann. Somit werden weder personenbezogene Daten erfasst oder ausgewertet, noch diese mit anderen solchen Daten verknüpft. Du kannst außerdem die Installation aller Arten von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers verhindern. Wenn du eine solche Einstellung vornimmst, kann es sein, dass nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich zur Verfügung gestellt werden können.

8. Protokollierung des E-Mail-Verkehrs

Zur Sicherstellung einer angemessenen Informations- und Systemsicherheit und zur Erkennung von Schadsoftware speichern wir Protokolldaten zum E-Mailverkehr. Wenn du ein E-Mail an eine unserer Adressen sendest, werden die folgenden Daten protokolliert: E-Mail- und IP-Adresse des Empfängers und des Senders, Anzahl der Empfänger, Betreff, Datum und Uhrzeit des Eingangs beim Server, Dateibezeichnung allfälliger Anhänge, Größe der Nachricht, Risikoklassifizierung für Spam und Zustellstatus. E-Mails werden in einem ersten Schritt rein automatisiert geprüft. Nur im Fall des Verdachts auf eine Gefahr für die Sicherheit der IT-Systeme werden einzelne E-Mails durch verantwortliche Personen manuell geprüft.

Außerdem verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit E-Mails, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsanbahnung, sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

9. Social Media

Wir binden auf unserer Website durch Social Media-Plug-ins, iFrames und die Dienste unterschiedlicher sozialer Netzwerke ein bzw. betreiben wir soziale Plattformen. Dies sind Facebook und Instagram.

Wir unterbinden weitestmöglich eine Datenübermittlung an diese Dienste. Erst wenn du das Symbol eines Dienstes anklickst und diesen damit aktiv aufrufst, werden u.a. deine IP-Adresse sowie Cookies übermittelt und der Dienst erhält die Information, dass du mit deiner IP-Adresse unsere Website besucht hast. Bist du bei einem der Social Media-Netzwerke aktiv eingeloggt, werden diese Informationen deinem Benutzerkonto zugeordnet. Bitte beachte, dass wir selbst weder eine gesicherte Kenntnis über, noch Einfluss darauf haben, wie und welche Daten genau an die jeweiligen Dienste gelangen. Mit der Aktivierung und Verwendung eines Social Media Plug-ins stimmst du der damit einhergehenden Übermittlung personenbezogener Daten an den gewählten Dienst zu.

Die jeweils aktuellen Informationen zu Art, Zweck, Umfang, Verwendung und Schutz deiner Daten durch diese Netzwerke sowie deine damit zusammenhängenden Rechte entnimmst du bitte der Datenschutzerklärung des gewählten Serviceanbieters. Dies sind unserer Information zufolge Folgende. Wir übernehmen keine Gewähr für die Vollständigkeit und Richtigkeit dieser Angaben:

Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA

Datenschutzhinweise von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/ 

Instagram Inc., 181 South Park Street, Suite 2, San Francisco, CA 94107, USA

Datenschutzhinweise von Instagram: https://help.instagram.com/

 

10. Messenger Dienste

Mit deiner Einwilligung (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) verwendet Paradice WhatsApp und Facebook Messenger zum Zweck der Information über aktuelle Aktionen und zur Beantwortung deiner Anfragen und Einladung zu Gruppenchats. Im Zuge der Kommunikation werden folgende Informationen erhoben: Datum und Uhrzeit einer Kommunikation, Namen, Benutzernamen, Telefonnummer und Inhalt der Kommunikation sowie jegliche Informationen, die du übermittelst. Es besteht keine Verpflichtung, Messenger Dienste zu verwenden oder uns Informationen über diese zur Verfügung zu stellen. Du hast das Recht, deine Einwilligung jederzeit ohne Angaben von Gründen zu widerrufen. Deine Daten werden für die Dauer deiner Einwilligung gespeichert. Du willigst ausdrücklich ein, dass wir deine oben angeführten personenbezogenen Daten an Dritte übermitteln.

WhatsApp Inc. 1601 Willow Road Menlo Park, California 94025, USA. Datenschutzhinweise von WhatsApp Inc.: https://www.whatsapp.com/legal/?l=de 

Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA Datenschutzhinweise von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/ 

11. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf an technische Entwicklungen sowie rechtliche Änderungen anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot zu aktualisieren.